ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ
"В поисках идеала"
190 лет со дня рождения Н.С. Лескова
Николай Семёнович Лесков (1831-1895)— один из самых незаслуженно забытых русских писателей и при этом один из самых гениальных., "самый русский из русских писателей", "прозеванный русский гений", по определению И. Северянина. Он создал целый цикл легенд и притч, героями которых стали разноплеменники - греки, римляне, египтяне, иудеи, а также люди разных вероисповеданий. Многие помнят его со школьных лет по таким произведениям как: "Левша", "Леди Макбет Мценского уезда", "Очарованный странник".
ТВОРЧЕСТВО
Питер Брейгель Старший «Нидерландские пословицы
Творчество Лескова нравилось Ф.М. Достоевскому, некоторое время они сотрудничали в журнале братьев Достоевских "Время". А.П. Чехов дружил с Лесковым, называл одним из первых своих учителей, в некоторой мере даже подражал его творчеству, у писателей было много общего. Л.Н. Толстой любил Лескова, восхищался, критиковал и называл " самым русским из русских писателей". Писателя заслуженно ставят в один ряд с классиками русской литературы. Но как отмечал критик Борис Эйхенбаум, поставить Николая Семёновича в ряд с Толстым, Достоевским и Гоголем можно и нужно — особенно за несхожесть с ними. Исследователь русской литературы Мирский, уловив эту разницу, писал, что если творчество Чехова и Тургенева можно сравнить с пейзажами Коро, то творчество Лескова с картинами Брейгеля Старшего, полных ярких красок и гротескных форм.
В произведениях Лескова поражает глубина образов, часто отсутствие характерного трагизма для русских писателей. Рассказы Лескова не лишены юмора. Он поистине народный писатель. В своих произведениях он пишет о крестьянах, работодателях, прислуге, о солдатах и офицерах, о священниках и паломникам, о монахах и о дочерях купцов, о цыганах, школьниках, царях, оленеводам, татарах и т.д. Никто так правдиво не улавливал разнообразие национального характера.
Лесков, в отличие от многих других писателей, не был членом землевладельческой дворянства и познакомился с жизнью народа, живя среди них, а не по "разговорам с петербургскими таксистами". География его произведений варьируется от его родного города Орла до евразийской степи, северных озёр, Киева, Москвы и Санкт-Петербурга. Будучи молодым, работая в организации, занимавшейся управлением несколькими крупными имениями, он активно путешествовал по России, приобретая знания, которые позднее он использует в своем творчестве.
БИОГРАФИЯ
Родился 4 февраля (16 февраля) 1831 года в селе Горохове Орловской губернии в семье следователя и дочери обедневшего дворянина. У них было пятеро детей, Николай был старшим ребенком. Детство писателя прошло в городе Ореле. После ухода отца с должности, семья переезжает из Орла в село Панино. Здесь и началось изучение и познание Лесковым народа.
В 1841 году в возрасте 10 лет Лесков поступил в Орловскую гимназию. С учебой у будущего писателя не складывалось – за 5 лет учебы он окончил всего 2 класса. В 1847 году Лесков благодаря помощи друзей отца устроился на работу в Орловскую уголовную палату суда канцелярским служащим. В шестнадцатилетнем возрасте произошли трагические события, о которых стоит упомянуть даже в краткой биографии Лескова – от холеры умер отец, а все имущество сгорело при пожаре.
В 1849 Лесков при помощи дяди-профессора перевелся в Киев чиновником казенной палаты, где позже получил должность столоначальника. В Киеве у Лескова появился интерес к украинской культуре и великим писателям, живописи и архитектуре старого города. В 1857 Лесков ушел с работы и поступил на коммерческую службу в большую сельскохозяйственную компанию своего дяди-англичанина, по делам которой за три года объездил большую часть России. После закрытия фирмы, в 1860 году вернулся в Киев.
1860 год считают началом творческого Лескова-писателя, в это время он пишет и публикует статьи в различные журналы. Через полгода он переезжает в Санкт-Петербург, где планирует заниматься литературной и журналистской деятельностью.
В 1862 году Лесков стал постоянным сотрудником газеты “Северная пчела”. Работая в ней корреспондентом, посетил Западную Украину, Чехию и Польшу. Ему была близка и симпатична жизнь западных народов-побратимов, потому он углубился в изучение их искусства и быта. В 1863 году Лесков вернулся в Россию.
Долго изучая и наблюдая за жизнью русского народа, сочувствуя его горестям и нуждам, из-под пера Лескова выходят рассказы “Погасшее дело” (1862), повести “Житие одной бабы”, “Овцебык” (1863), “Леди Макбет Мценского уезда” (1865).
В романах “Некуда” (1864), “Обойденные” (1865), “На ножах” (1870) писатель раскрыл тему неготовности России к революции. Максим Горький сказал «…после злого романа „На ножах“ литературное творчество Лескова сразу становится яркой живописью или, скорее, иконописью, — он начинает создавать для России иконостас её святых и праведников».
Имея разногласия с революционными демократами, Лескова отказывались публиковать многие журналы. Единственным, кто печатал его работы, был Михаил Катков, редактор журнала “Русский вестник”. Лескову с ним было невероятно сложно работать, редактор правил практически все произведения писателя, а некоторые и вовсе отказывался печатать.
Кроме всех этих прекрасных образов и идей, Николай Семенович, обладающий очень обостренным интересом к национальной культуре, высокой интуицией и чувствованием, как живет его народ, создал воистину уникальный художественный мир и реализовал неповторимый – "лесковский" - способ изображения. В художественном мире Н. Лескова отображается настроение народа, суть его мысли. А сутью творчества стал поиск такого развития Царской России, которое позволяет расти таким образом, чтобы была возможность опоры на национальные традиции и культурные ценности нашего государства. Несмотря на то, что жизнь автора была очень однообразная, но творчество литератора очень богато: его полное собрание сочинений насчитывает 12 томов. Когда что-то задевало его личные убеждения, он становился непримиримым, и страстно доказывал свою точку зрения. Поэтому его жизнь состояла из сложностей и была насыщена разного рода столкновениями. По характеру, Николай Семенович был очень самокритичен. Поэтому, за несколько лет до своей кончины автор, со всем присущим ему характером, буквально в нескольких фразах описал свою жизнь: ""На похоронах моих прошу никаких речей обо мне не говорить. Я знаю, что во мне очень много дурного, и что я никаких похвал и сожалений не заслуживаю. Кто хочет порицать меня, тот должен знать, что я сам себя порицал"".Умер Лесков 21 февраля (5марта) 1895 года, а похоронили 23 февраля (7 марта) в Петербурге, на Волковом кладбище при завещанном им молчании.
ИЗ РЕДКОГО ФОНДА
Лесков Н. С. Полное собрание сочинений съ критико-бiографическим очеркомъ Р. И. Сементковскаго и съ приложеием портрета ЛѢскова, гравированного на стали Ф. А. Брокгаузомъ въ ЛейпцигѢ. В 36 т. Т.1, 5, 7, 11, 13, 15, 19, 21, 25, 27, 29, 31, 33, 35 / Н. С. Лесков. – Изданiе третье. – С.-Петербургъ : Изданiе А. Ф. Маркса, 1902-1903. – (Приложенiе къ журналу «Нива» на 1902-1903 гг.)
КОНТАКТЫ
ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР КОНСЕРВАЦИИ БИБЛИОТЕЧНЫХ ФОНДОВ
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. И. ЧЕРЕМНЫХ
Телефон: +7 (395) 347-05-75 | bratskconserv@mail.ru| http://bratsklib.ru/zck/
г. Братск улица Рябикова, 12
Мы в соцсетях: