top of page

Послушайте!
Ведь, если звёзды зажигают —
Значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — это необходимо,
Чтобы каждый вечер
Над крышами
Загоралась хоть одна звезда?!

В.В. Маяковский

1_781049.jpg

Будущий поэт Владимир Маяковский родился 19 июля 1893 года в селе Багдади Кутаисской губернии России в семье лесничего.

 

На фото: гимназист Владимир Маяковский с родителями и сестрами. 1905 год.

В 1906 году, после смерти отца, семья Маяковских переехала в Москву.

На фото: Владимир Маяковский среди учеников Кутаисской гимназии. 1905 год. Репродукция фотографии из экспозиции музея В. В. Маяковского.

1_781049.jpg
[LI9RK_20-01]_[IL_02]-k.jpg

Свои первые стихотворения Маяковский начал писать в тюрьме - до революции он увлекся идеями социал-демократии и вступил в Российскую Социал-демократическую рабочую партию.

На фото: карточка Владимира Владимировича Маяковский в Московском охранном отделении. Репродукция из журнала "Огонек".

Октябрьскую революцию Маяковский назвал "своей" и был одним из первых деятелей культуры и искусства, кто откликнулся на призыв советской власти сотрудничать с ней.
 

О!

О, звериная!

О, детская!

О, копеечная!

О, великая!

Каким названьем тебя еще звали?

Как обернешься еще, двуликая?

Стройной постройкой,

грудой развалин?

"Ода революции"


 

На фото: Владимир Маяковский выступает перед красноармейцами. 1929 год. Репродукция фотографии.

i_005.jpg
RpHrWw2JYPE.jpg

За пять предреволюционных лет им написан один том стихов и прозы; за двенадцать послереволюционных лет — одиннадцать томов. Например, в 1928 году он написал 125 стихотворений и пьесу. Много времени он проводил в разъездах по Советскому Союзу и за рубежом. В поездках порою проводил по 2-3 выступления в день (не считая участия в диспутах, собраниях, конференциях и т. д.), однако впоследствии в работах Маяковского стали появляться тревожные и беспокойные мысли; он изобличает пороки и недостатки нового строя (от стихотворения «Прозаседавшиеся», 1922, до пьесы «Баня», 1929).

На фото: Владимир Маяковский читает по радио пьесу "Баня". 1929 год.

Хотя стихи, проникнутые официальной бодростью, в том числе посвящённые коллективизации, он продолжал создавать до последних дней. Ещё одна особенность поэта — сочетание пафосности и лиричности с ядовитейшей щедринской сатирой.

В 20-е годы Маяковский был одним из известнейших советских поэтов, но в то же время, по мнению директора Государственного музея В.В. Маяковского Светланы Стрижневой, назвать его любимцем властей никак нельзя.

 

11423386_911137935594824_920085427348011

На фото: Владимир Маяковский среди молодежи на выставке «20 лет работы Маяковского».

ИЗ ФОНДА РЕДКОЙ КНИГИ ЗОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА КОНСЕРВАЦИИ БИБЛИОТЕЧНЫХ ФОНДОВ

b45140b7520b1527840025fb76025f7acb50280e

В.В.МАЯКОВСКИЙ в портретах, иллюстрациях, документах

 

 

В. В. Маяковский  в портретах, иллюстрациях, документах : пособие для учителей средней школы / сост. ред. С. А. Ненарокомов. -  Москва : Учпедгиз, 1956. - 236 с. : ил.

DSCN2313.JPG
zhzl_majakovskij_1988_011_160.jpg

А.А. Михайлов

МАЯКОВСКИЙ

 

"...19 октября 1913 года в тихом Мамоновском переулке Москвы состоялось открытие кабаре «Розовый фонарь». Событие не из ряда вон выходящее, однако оно привлекло внимание буржуазной публики и печати. Одна из газет писала, что Мамоновский переулок напоминал Камергерский в дни открытия Художественного театра - весь был запружен автомобилями и собственными выездами.

Празднично одетая публика заполняла зал, дамы демонстрировали свои наряды и дорогие украшения, стараясь быть непременно замеченными, все было чинно, благопристойно, хотя в атмосфере приготовлений все-таки чувствовалось что-то предгрозовое. ... И вот тогда на эстраду вышел высокий молодой человек, с нахмуренным, серьезным лицом, он выглядел эффектно в своей желтой блузе. Расставив ноги, как бы утвердившись на подмостках, молодой человек долгим взглядом посмотрел в зал, выдержал паузу, заставившую умолкнуть этот гудящий улей, и в пространстве зала зазвучал слегка дрожащий от напряжения, густой, необыкновенного тембра бас..."

 

Михайлов А. А. Маяковский  / А. А. Михайлов. - Москва : Молодая гвардия, 1988. - 558 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей) : Вып. 4 (700).

1011009648.jpg

Зиновий Паперный

О мастерстве Маяковского

 

Книга освещает отдельные стороны мастерства Маяковского, жизненно важные для развития нашей литературы. Читатель не найдет здесь отдельных параллелей между произведениями Маяковского и других поэтов. Однако, исследуя поучительный опыт великого советского поэта-мастера, мимо которого не может пройти ни один поэт, автор руководствовался словами самого Маяковского, обращенными к товарищам по литературе, по оружию: все, что я сделал, все это ваше - рифмы, темы, дикция, бас!

Паперный З. С.  О мастерстве Маяковского / З. Паперный.  -  Москва : Советский писатель, 1953. - 353  с.

ИЗ ФОНДА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ

 И. ЧЕРЕМНЫХ

Книги На шельфе

Я

По мостовой
Моей души изъезженной
Шаги помешанных
Вьют жестких фраз пяты.
Где города
Повешены
И в петле облака
Застыли
Башен
Кривые выи -
Иду
Один рыдать,
Что перекрестком
Распяты
Городовые.

bottom of page