top of page

Зональный центр консервации библиотечных фондов МБУК "ЦБС г. Братска"

ПИСАТЕЛЬ, ФИЛОСОФ, ПУБЛИЦИСТ

К 210-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ

А. И. ГЕРЦЕНА

Александр Иванович Герцен — является одним из самых ярких русских публицистов-революционеров, писателем и философом, а также педагогом и основателем русского вольного книгопечатанья.

Александра Ивановича относят к крайне левым политикам и критикам России, он выступал за социалистические изменения в стране, ратовал за революционный путь путём восстания. Его называют родоначальником русского социализма. Благодаря своей публицистической деятельности стал одним из самых ярких символов революционного движения в стране. Был ярым критиком крепостного права. Многие его литературные произведения были запрещены вплоть до 1905 года, его творческому наследию пришлось ждать октябрьских событий.
 

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ


Александр Иванович родился в Москве, весной 1812 года, богатой семье аристократа, известного русского помещика Ивана Алексеевича Яковлева. Их дом находился на Тверском бульваре, сейчас в нём расположен институт имени Максима Горького. Именно об этом доме идёт речь в романе Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита», автор называл его «Домом Грибоедова». Недалеко от дома находится сквер, в котором установлен памятник Герцену.

Поместье Яковлева было велико, сейчас там разместился большой институт это говорит о немалом состоянии помещика, отца Александра Герцена.

Из-за сумасбродного характера отца, мальчик не получал систематического образования. Его обучали многочисленные гувернёры, на усмотрения отца. Но нужно отдать ложное учителям, которые привили подростку хороший вкус. Он воспитывался на произведениях французских писателей и поэтов Гете и Шиллера, комедиях Коцебу и Бомарше, а также изучал вольнодумные произведения Пушкина, Рылеева и читал просветительские книги Руссо и Вольтера.

Неизгладимое впечатление оказало на 13-летнего подростка восстание декабристов. Его библиографы уверены, что именно с того времени у совсем юного Герцена появились первые мысли о свободе, и он уже тогда начал мечтать о революционной деятельности.

В 1820 году Александра Ивановича зачисляют в Экспедицию кремлевского строения, которая отвечала за ремонтные и строительные работы не только в Кремле, но и во всех владениях императорской семьи.  А через три года, он получил чин коллежского регистратора, низшего чина в Табели о рангах.

В этом же возрасте у Александра происходит знакомство с Николаем Огарёвым. Мальчики состояли в дальнем родстве. Многие их предпочтения и мысли совпадали, особенно они были единодушны в том, что касалось восстания декабристов. Подростки часто гуляли вместе, и на одной из таких прогулок, которая состоялась на Воробьёвых горах, друзья поклялись друг другу, что отдадут свои жизни «в борьбе за благо Родины».

Этому, казалось бы, столь незначительному событию в биографии Герцена, гораздо позднее либералы придадут историческую важность. В 18 летнем возрасте Александр поступает на обучение в Московский университет, на физико-математический факультет.
 

i_006.jpg
herzen.jpg
312-1.jpg
2112-1.jpg

ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Свою общественную деятельность Герцен начал ещё со студенческой скамьи, он принимал участие в студенческих протестах. Вокруг молодого человека образуется круг людей, которые также, как и он прониклись трудами европейских социалистов. Их увлекала французская революция, после которой пришёл террор, а также они поощряли конституцию и утопический социализм Сен-Симона.
 

Сообщество молодых людей просуществовало недолго, в 1834 году многих членов кружка арестовали. Александра Герцена около девяти месяцев держали под следствием, а затем сослали сначала в Пермь, а потом в Вятку. Он работал мелким чиновником, писал статьи. В 1837 году, будущий император, Александр II оказался в Вятке проездом. Для него была устроена экскурсия, местную экспозицию представлял Александр Герцен. Экскурсовод очень понравился будущему царю. Но окончательно сменить гнев на милость смог всё же Василий Жуковский, который сопровождал будущего монарха.

Герцена переводят во Владимир, а уже через два года с него снимают и полицейскую слежку. Он получает разрешение вернуться в Москву. Но есть мнение, что годы, проведённые в Владимире, стали для него самыми счастливыми. Здесь он сочетался браком о своей возлюбленной, которую тайно вывез из Москвы.

В 1840 году Александр Иванович был назначен на высокую должность в Санкт-Петербурге, он работает в Министерстве внутренних дел. Но перед отъездом с северную столицу он вливается в московский кружок Николая Станкевича. Он смог переориентировать сподвижников консервативной философии Гегеля в революционно настроенные массы.

Служба в Министерстве окончилась через год. Полиция перехватила его письмо, написанное отцу, в котором он критиковал ведомство. За нелестные выражения и негативный настрой он был понижен в должности, а затем и отправлен на работу в Новгород. Там он служил советником в городской губернии.

Через один год, в 1842 году с помощью средств, которые ему дал отец, Герцен уходит в отставку, и возвращается в Москву. С этого момента он становится частым посетителем салонов, где блещет ораторским искусством. А немного позднее взяв псевдоним Искандер, начинает печатать статьи, а затем и писать художественные произведения. Герцен начинает работать над своим романом «Кто виноват?».

В 1846 году умирает его отец. Александр Иванович становится обладателем огромного состояния. Вступив в права, он отправляется в Европу. 

ЛИТЕРАТУРА И ФИЛОСОФСКИЕ ВЗГЛЯДЫ

Герцен поселился в Париже, и сразу выслал Некрасову для печати в еженедельнике «Современник» четыре статьи которые назывались «Письма из авеню Мариньи». В них Александр Иванович не скрываясь вёл пропаганду социалистических идей. А также он выразил поддержку Февральской революции во Франции. 

Совместно с Прудоном Герцен начинает выпуск газеты «Глас народа», полностью финансируя издание. Понятнее и ближе за это время Герцену стал материализм и атеизм. Как только царским властям стало известно о публикациях в «Гласе народа» то, правительство обязало Герцена вернуться в страну. Но писатель отказался, сразу после этого последовал запрет на возвращение в Россию до конца жизни.

Но на родине Герцена помнили. Он регулярно публиковался в Некрасовском «Современнике»: беллетристические произведения, рассказы о жизни во Франции, его идеи обустройства России.

После установления во Франции режима Наполеона III, газету пришлось закрыть. Избегая преследования Герцену приходится срочно покинуть Францию. Воспользовавшись паспортом неизвестного румына, он уезжает в Швейцарию, в уже оттуда перебирается в Ниццу, и начинает общаться в радикальных кругах европейских эмигрантов.

 

Он знакомится с Джузеппе Гарибальди. У Герцена постепенно стала формироваться мысль об обречённости и умирании старой Европы, и о перспективах России. Взгляды бывшего «западника» теперь были устремлены на родину и славянский народ. Он теперь был уверен, что крестьянская община — это эмбрион социализма, который впоследствии превратиться в развитое справедливое общество. И теперь он видел Европу как «буржуазных мещан», которые очень далеки от совершенства.

Летом 1849 года Николай I накладывает арест на имущество Герцена и его матери, так как её сына признали революционером. Всё имущество было заложено банкиру Ротшильду, но он как раз в это время вёл переговоры с Россий о предоставлении ей займа, и смог добиться снятия ареста с имущества Герцена.

Герцен уезжает в Лондон. И там он откроет Вольную русскую типографию, в которой будет издавать запрещённую литературу. С 1857 года он начнёт печатать еженедельную газету «Колокол». В первом выпуске эмигранты ратовали за отмену крепостного права и победу демократии в России.

В России сторонники реформирования зачитывались каждым номером журнала, статьи, написанные Герценом, разбирались на цитаты. Но потом он поддержал польское восстание 1863-64 года. Поляки выступали за восстановление Речи Посполитой, вплоть до самого Днепра. Он призвал русских солдат переходить на сторону поляков. Конечно же такой призыв возмутил русское общество. Продажи упали почти в шесть раз, а в обществе стали отзываться о нём негативно. Журнал подвергся критике. Русское правительство смогло добиться его преследовании в Лондоне. Летом 1867 года журнал закрыли, а сам Герцен переезжает в Женеву. Пятью годами ранее та же участь постигла «Полярную звезду». В 1868 году выходит полная версия воспоминаний Герцена «Былое и думы». Мемуары представляют интерес как исторический источник и занимают видное место в его библиографии.

1212-8.jpg
DSCN6951.JPG
DSCN6952.JPG

Репринтные издания из фонда
Зонального центра консервации 

Полярная звезда : журнал А. И. Герцена и Н. П. Огарева : [в 8 кн.] – Кн. 1-8. – Факс. изд. 1855-1869 гг. – Москва : Наука, 1966-1968.

"Полярная звезда" была задумана Герценом в виде журнала как "русское периодическое издание, выходящее без цензуры, исключительно посвященное вопросу русского освобождения и распространению в России свободного образа мыслей". Название сборников, профили пяти казнённых декабристов на обложке, эпиграф "Да здравствует разум!" (из стихотворения А. С. Пушкина "Вакхическая песня", 1825) указывали на связь с декабристской традицией.

Голоса из России : Сборники А. И. Герцена и Н. П. Огарева : Книжки I-IX. 1865-1860. Лондон : В 3 вып. : Коммент и указ. - 4 вып. / Руководство изд. акад. М. В. Нечкиной. –  Факс. изд. – Москва : Наука, 1974-1975. 

«Голоса из России» — сборники статей на общественно-политические темы, которые издавали Александр Герцен и Николай Огарёв в Лондоне в 1856–1860 годы. Всего выпущено девять книжек. Появление «Голосов из России» связано с подъемом общественного движения в России после Крымской войны 1853–1856 годов.

"Колокол" газета А. И. Герцена и Н. П. Огарева : Вольная русская типография. 1857-1867. Лондон – Женева : в 11 вып. – Вып. 10 / предисл. М. В. Печкиной, Е. Рудницкой. – Факс. изд. с 1862-1864 гг. – Москва : Изд-во АН СССР, 1964. –  134 с.

Факсимильное воспроизведение газеты А. И. Герцена и Н. П. Огарева «Колокол», выходившей в Лондоне, а затем в Женеве в 1857 – 1867 гг.    сохраняет полный текст всех номеров "Колокола",  включая выходившие в то же время приложения и прибавления к газете. 10-й выпуск полностью состоит из многолетних приложений "Под суд!" и "Общее вече".

bottom of page